Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

  1. Как вы оцениваете работу, проводимую Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году?
    1. Высокий уровень
      55 (90%)
    2. Низкий уровень
      5 (8%)
    3. Средний уровень
      1 (2%)

Юбилей санэпидслужбы России - 2017г.

Юбилей Управления- 2015г.

История развития медицинского дела Тувы делится на два периода.

Первый из них относится к дореволюционной эпохе. В тот период на территории Тувы господствовала народная медицина. В период маньчжуро-китайской колонизации в Туву проник­ла тибетская медицина в виде ламаизма.

По данным диссертационной работы М.Г. Шабаева (1974 г.), почти до конца XIX века тувинцам не была знакома европейская медицина. До 1900 г. Туву не посетил ни один русский или европейский медик.

Элементы научно-медицинской мысли стали распространяться в Туве с открытием фельдшерского пункта в 1898 г. в пограничном с Тувой Усинском округе, который вскоре был реорганизо­ван во врачебный участок.

Первая врачебная амбулатория была открыта русским переселенческим пунктом в с. Туран в 1913 г. с приездом в Туву врача Анны Михайловны Сафьяновой.

С принятием Тувы под протекторат России в 1914 г. на территории Тувы развернуты Знаменский и Хемчикский врачебные пункты. С началом строительства г. Белоцарска (ныне г. Кызыл) здесь возводится переселенческая больница на 22 койки.
В первые годы после народной революции (1921 г.) в Тувинской Народной Республике сеть медицинских учреждений не росла. Подлинная революция в деле организации здравоохранения произошла с 1928 г., когда по решению Советского прави­тельства Народный комиссариат здравоохранения РСФСР напра­вил по просьбе Правительства Тувинской Народной Республики бригаду врачей (экспедицию) в Туву для оказания практической помощи населению и организации сети медицинских учрежде­ний, а также постановки научной медицины на принципах со­ветского здравоохранения.
Медицинская экспедиция работала в Туве шесть лет. Состав бригады периодически менялся и пополнялся. Этой бригадой были организованы в 1928-1929 гг. своеобразные медицинские центры в большинстве кожуунов (районов).

В 1944 г., когда Тува вошла в состав СССР, было развернуто 14 больнично-поликлинических учреждений на 325 коек, 47 фельд­шерско-акушерских пунктов, сезонный туберкулезный санато­рий (на 40 мест) и курорт "Чедер" (на 40 мест), 9 аптек.
Эпидемиологическая обстановка в Туве была неустойчивой. Периодически вспыхивали эпидемии различных инфекций. Так, например, в 1929 и 1930 гг. были зарегистрированы крупные эпи­демические вспышки кори и скарлатины. В 1932 г. в Чаданском кожууне появились массовые случаи натуральной оспы, было зарегистрировано более 2400 больных, 50% с летальным исхо­дом. В 1938 г. в Шагонарском кожууне заболеваемость дизентерией составила 280,8 на 10 тыс. населения с высокой (до 19%) леталь­ностью.
В Тувинской Народной Республике, не говоря уже о дореволюционной Туве, анализ инфекционной заболеваемости не про­водился, ибо первый эпидемиолог прибыл в Туву только в 1941 г.

В 1944 г. отмечались вспышки брюшного тифа, эндемии сибирской язвы, повсеместное распространение имели туберкулез, венерические болезни, сыпной тиф.
С датой добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР в 1944 г. связана и организация санитар­но-эпидемиологической службы Республики Тыва. 24 февраля 1945 г. подписан приказ Народного комиссара здравоохранения РСФСР "О мероприятиях по дальнейшему улучшению здравоох­ранения в Тувинской автономной области". В 1945 г. при облздравотделе была создана Госсанинспекция, в которой работали два врача. В 1947 г. была создана областная санэпидстанция. Пионерами госсанэпидслужбы были врачи - Белкина Галина Вла­димировна, Шуклина Лина Константиновна, фельдшера - Кок Оюн Ензаковна, Куприенко Исак Карпович, статистик Струкова Любовь Ильинична.

Первым руководителем областной санэпидстанции был главный врач Бутман Борис Ефимович.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Тувинской автономной области продолжала оставаться неблагополучной. Сплошная регистрация инфекционной заболеваемости на­чалась в Туве только в 1945 г. Грозные эпидемии инфекционных болезней потребовали от санитарных учреждений быстрых решений. Для организации успешной борьбы с эпидемиями санэпидслужбой были проведены важные противоэпидемические ме­роприятия. В качестве основных мер борьбы с инфекционными болезнями предлагались: их выявление, диагностика, регистра­ция и учет, прививочное и дезинфекционное дело. Одной из главных задач оставалась организация санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях ликвидации эпидемий, тормозивших развитие народного хозяйства. Одним из важнейших документов является решение Тувинской Народной Республики "Об обязательном оспопрививании".

В 1949-1955 гг. в Туве продолжалось расширение сети противоэпидемических учреждений. Во всех районах были развернуты санэпидотделы при центральных районных больницах. Однако лабораторная сеть развертывалась со значительным опозданием. В 1956 г. бактериологические лаборатории имелись только в городах Кызыле и Чадане.

В 1959 г. впервые в составе областной санэпидстанции была развернута пищевая лаборатория. Инициатором ее создания был главный врач областной санэпидстанции Ю.В. Проваторов. В шта­те лаборатории состояли только химик, лаборант и санитарка. Лаборантка занималась анализом доброкачественности пищевых продуктов. Проводился также краткий санитарно-химический ана­лиз воды: в пределах от нескольких десятков до 150 проб в 1960 - 1967 гг. и до 400 проб в последующий период до 1969 г.
Бактериологические анализы воды выполнялись в несколько большем объеме - от 62 в 1959 г. до 650 в 1969 г. Начиная с 1957 г. лабораторная база госсанэпидслужбы области расширяется, но врачей-бактериологов было недостаточно. Из районных лабора­торий только в Пий-Хемском и Дзун-Хемчикском районах рабо­тали бактериологи, в остальных - фельдшера-лаборанты. Не хва­тало термостатов, сушильных шкафов, пробирок.
Лаборатория областной санэпидстанции проводила бактериологические, серологические исследования. Материал для исследования чаще всего поступал из лечебно-профилактических уч­реждений. Исследования проводились в основном на кишечную группу, дифтерийное бациллоносительство, р. Видаля. Также про­водились исследования смывов с рук и оборудования пищевых предприятий и детских учреждений.
К 1970 г. значительно возрос уровень работы отдела особо опасных инфекций, что было связано с приходом из противочумной станции Мамонтовой Эры Васильевны и Летова Герма­на Сергеевича.

В 60-70-е годы продолжался период интенсивного развития санэпидслужбы Тувинской АССР. В 1962 г. областная санэпид­станция преобразована в республиканскую санэпидстанцию. Санитарно-эпидемиологической службой республики руководит инициативный, высоко квалифицированный главный врач Сизых Лариса Владимировна. В республиканской санэпидстан­ции созданы профилированные отделы - санитарно-гигиениче­ский, противоэпидемический, дезинфекционный, расширяется санитарно-гигиеническая лаборатория. Проводятся исследования воздушной среды на промпредприятиях, увеличивается количест­во исследований воды, пищевых продуктов.
Основные задачи санэпидслужбы республики тех лет заклю­чались в осуществлении контроля за проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направ­ленных на оздоровление внешней среды, условий труда и быта населения, на предупреждение и снижение инфекционной и профессиональной заболеваемости.
В связи с подъемом народного хозяйства, интенсивным строительством предприятий, комбинатов "Туваасбест" и "Тувакобальт", строительством города Ак-Довурака, кварталов многоэтажных домов в г. Кызыле, водопроводов в гг. Кызыл, Ак-Довурак, п. Хову-Аксы, с. Бай-Хаак, предприятий пищевой промышленности (хлебозаводы, мясокомбинаты) и других круп­ных объектов работа санитарных органов были перестроена в направлении значительного повышения роли предупредитель­ного санитарного надзора.

С 1962 г. специалисты республиканской санэпидстанции и СЭО Улуг-Хемской больницы приняли активное участие в рабо­те Ленинградской экспедиции института "Гидропроект", его Красноярского отделения - разработке мероприятий по пере­носу населенных пунктов района в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и созданием Улуг-Хемского водохранилища.
В последующем специалисты республиканской санэпидстан­ции и Улуг-Хемской районной санэпидстанции принимали не­посредственное участие в экспертизе проектов строительства на­селенных пунктов, контроле за выполнением санитарных норм и правил в ходе строительства, приемке объектов в эксплуата­цию, экспертизе проекта санитарной подготовки ложа водохра­нилища, его реализации.

С 1968 г. осуществляется полный учет строящихся объектов, обеспечиваются все этапы предсаннадзора (отвод земельных уча­стков под строительство объектов, текущий санитарный надзор в ходе строительства и приемка объектов в эксплуатацию).
В проведении предупредительного санитарного надзора при­нимают непосредственное участие главный врач республикан­ской санэпидстанции Сизых Лариса Владимировна, санитарные врачи республиканской санэпидстанций Клещевникова Полина Дмитриевна, Прокудина Галина Николаевна, главный врач Кызылской городской санэпидстанции Чубарова Валентина Михай­ловна, главный врач Барун-Хемчикской районной санэпидстан­ции Чикчит Биченей Монгушевна, главный врач Улуг-Хемской районной санэпидстанции Монгуш Клаш-оол Даваевич, сани­тарный врач Кызылской городской санэпидстанции Назарова Ва­лентина Ивановна и другие специалисты.

При интенсивном строительстве жилых кварталов г. Кызыла отмечалось отставание темпов строительства канализационных сетей от темпов строительства водопровода. В связи с этим в 60-х годах городской санэпидстанцией проведена большая работа с исполкомом Совета народных депутатов трудящихся, принима­лись меры вплоть до прекращения строительства жилых домов и предприятий с подключением внутренних сетей водопровода к местным сооружениям для сбора сточных вод.

В связи с высоким уровнем загрязнения атмосферы г. Кызыла дымовыми выбросами ТЭЦ, котельных, топок частных жилых домов в городе проведена большая работа по их сокращению.
В 1968 г. Иркутским институтом "Промэнергопроект" была разработана схема теплофикации города, осуществление кото­рой до 1980 г. позволило ликвидировать до двухсот квартальных и мелких котельных. Этим же институтом была разработана проектная документация по расширению ТЭЦ и ее газопылеочистных установок.

Специалисты Республиканской санэпидстанции и санэпид­станции г. Кызыла приняли активное участие в контроле за вы­полнением проектных решений, обеспечили информацию в со­ветско-партийные органы республики и города по этому вопросу.
Возникшая в 1974--1977 гг. вспышка менингококковой ин­фекции была купирована в течение 1,5 месяцев с использованием французской полисахаридной химической вакцины по предло­жению Министерства здравоохранения РСФСР. В работе по ликвидации вспышки названной инфекции принимала активное участие эпидемиолог Парунина Тамара Максимовна, врач выс­шей квалификационной категории.

Эпидемиологическая обстановка в республике к середине 80-х годов по некоторым инфекциям значительно улучшилась. Не ре­гистрировались натуральная оспа, полиомиелит,- сыпной тиф, отмечались лишь единичные случаи сибирской язвы, столбняка.
В 80-90-х годах государственной санитарно-эпидемиологи­ческой службой руководит главный государственный санитар­ный врач Республики Тыва Бахаев Юрий Павлович. Ю.П. Бахаев решает вопрос строительства трехэтажного типового здания рес­публиканской санэпидстанции. С окончанием строительства ти­пового здания была осуществлена цель размещения в условиях, соответствующих требованиям противоэпидемического режима, баклабораторий республиканской и Кызылской городской сан­эпидстанции, лаборатории отдела особо опасных инфекций, вирусологической лаборатории, оперативных отделов и радио­логического отделения.

С переходом народного хозяйства страны на рыночную экономику, выходом в апреле 1991 г. Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" впервые в исто­рии страны на законодательном уровне определено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпи­демиологического благополучия населения.

Этим законом санэпидслужба была выведена из подчинения Минздрава РСФСР, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета. Было изменено наименование учреждений Службы. Санэпидстанции всех уровней получили название центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Организации Службы по­лучили статус юридических лиц с собственными фондами и оборотными средствами, самостоятельной сметой расходов. Тувин­ская республиканская санэпидстанция была преобразована в центр Госсанэпиднадзора в Республике Тыва с централизацией управ­ления и финансирования всех учреждений госсанэпидслужбы.

В связи с лицензированием всех видов деятельности населе­ния центрами Госсанэпиднадзора проводится работа по оценке санитарно-эпидемиологического состояния объектов с выдачей заключений.

Особое значение в деятельности госсанэпидслужбы респуб­лики имеет принятый новый Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, содержащий ряд положений, которые ранее регули­ровались подзаконными актами. К ним относятся требования обеспечения безопасной среды обитания для здоровья человека, социально-гигиенический мониторинг, санитарно-эпидемиоло­гические экспертизы, разработка программ по вопросам профи­лактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Тыва в 90-х годах в связи с перестройкой и спадом экономичес­кого состояния ухудшилась. Отмечается рост заболеваемости на­селения туберкулезом, вирусными гепатитами.
Показатели заболеваемости населения туберкулезом значи­тельно (в 3-6 раз) превышали показатели по России. Сохранялась неблагополучная эпидситуация по бруцеллезу, а также по группе инфекционных и паразитарных кишечных за­болеваний. Показатели заболеваемости на 100 тыс. населения по Республике Тыва значительно превышали показатели по Рос­сийской Федерации: дизентерией - 321,1 (по России - 76,27), ОКИ установленной этиологии - 189,3 (78,27), тениаринхозом - 4,8 (0,7), тениозом - 2,8 (0,2), гименолепидозом - 1711 (0,9), энтеробиозом - 1303,9 (530,8).

Одной из главных проблем здравоохранения оставалась забо­леваемость вирусными гепатитами. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вирусным гепатитом А составляли по Респуб­лике Тыва 283,1 (по Российской Федерации - 78,53), вирусным гепатитом В - 70,7.

Особую тревогу вызывал ежегодный рост венерических бо­лезней у школьников, учащихся профтехучилищ, студентов и подростков, незанятых учебой и трудом. В структуре социальных групп в 2001 г. они занимали 19% (в 2000 г. - 18%). Высокому уровню заболеваемости способствовали падение уровня жизни на­селения и недостаточная работа по нравственному и половому воспитанию детей и подростков.
В целях выполнения задач по улучшению санитарно-эпиде­миологической обстановки центром Госсанэпиднадзора в Рес­публике Тыва разработана и утверждена приказом  от 24 ноября 2000 г. № 209 "Концепция развития государственной санэпидслужбы Республики Тыва на 2000-2005 годы". Основной целью принятой Концепции является проведение мероприятий по охране среды обитания человека, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, совершенствование структуры службы, укрепле­ние материально-технической базы центров.

Для осуществления поставленной цели выполнен ряд задач:
разработан и принят Верховным Хуралом Республики Тыва Закон Республики Тыва от 24 апреля 2000 г. № 512 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии Республики Тыва"; разработаны и утверждены Правительством Республики Тыва целевые программы: "Неотложные меры борьбы с йоддефицитными заболеваниями населения Республики Тыва на 2000 - 2002 годы", "Антигепатит в Республике Тыва на 1999-2001 годы", "Вакцинопрофилактика" на 2001-2003 годы.

Под руководством и при непосредственном участии заведу­ющей отделением особо опасных инфекций Селезневой Светла­ны Константиновны, эпидемиолога высшей квалификационной категории, разработана и утверждена Правительством Республи­ки Тыва целевая программа "Неотложные меры борьбы с бру­целлезом в Республике Тыва на 2002-2004 годы".

Проводились противоэпидемические мероприятия в рамках утвержденной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Тыва на 2002-2004 годы".
Далее, для выполнения задач, определенных Концепцией развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Тыва, приняты меры по совершенствованию структуры Службы и по обеспечению лаборатории современным аналитическим оборудованием.
В центре Госсанэпиднадзора в Республике Тыва осуществле­ны следующие мероприятия:
организованы отделения санитарно-эпидемиологической экс­пертизы, профилактической токсикологии, гигиенического вос­питания и обучения;
создана группа по ведению социально-гигиенического мо­ниторинга;
введены в систему Службы новые номенклатуры должностей - юриста, инженера информатики, пресс-секретаря; разработаны и утверждены уставы центров Госсанэпиднадзора;  для санитарно-гигиенической лаборатории центра Госсанэпид­надзора в Республике Тыва приобретено современное аналити­ческое оборудование (атомно-абсорбционный спектрометр "Квант-2А", газовый хроматограф, ВЭЖХ), для радиологичес­кой лаборатории - универсальный спектрометрический комп­лекс "Гамма плюс"; благодаря этому расширился диапазон ис­следований, включая исследования на ионы тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды; в целях рационального использования кадров, производст­венных площадей, лабораторных приборов и оборудования проведено объединение бактериологических служб центров Гос­санэпиднадзора в Республике Тыва и г. Кызыле в единую централизованную лабораторию для обслуживания населения города и республики;

центры Госсанэпиднадзора в Республике Тыва, в г. Кызыле, в Тандинском районе оснащались компьютерной техникой;

была завершена реконструкция центра Госсанэпиднадзора в Овюрском кожууне, капитальные ремонты зданий в Тандинском, Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском районах;
обеспечены новым автотранспортом шесть районов.

Однако неудовлетворительно решались вопросы взаимодей­ствия госсанэпидслужбы с другими контролирующими орга­низациями. Так, возникали трудности при разработке Националь­ного плана действий в Республике Тыва по охране окружающей среды, несмотря на то, что имели место:

неудовлетворительные бактериологические показатели ка­чества водопроводной воды (г. Кызыл, ее. Чаа-Холь, Бай-Хаак) из-за отсутствия сооружений для обеззараживания воды (ее. Чаа-Холь, Бай-Хаак), высокой степени изношенности водопроводных сетей (г. Кызыл, п. Хову-Аксы, с. Сарыг-Сеп) и других причин;

аварийное состояние очистных канализационных сооруже­ний (г. Ак-Довурак, п. Хову-Аксы);
отсутствие очистных канализационных сооружений (с. Чаа-Холь, Бай-Хаак);

недостаточная степень очистки сточных вод на очистных ка­нализационных сооружениях гг. Кызыл и Шагонар из-за недос­таточной их мощности, мероприятия по расширению очистных сооружений этих городов фактически не проводились;

требовали решения вопросы снижения загрязнения атмосфе­ры г. Кызыла вредными выбросами ТЭЦ, топок в частных жилых домах, автотранспорта.
Тем не менее, разработка проекта Национального плана на 2003-2005 гг. была завершена.
Решение вопросов обеспечения нормальной среды обитания для населения республики являлась одной из основных задач уч­реждений госсанэпидслужбы, органов исполнительной власти, хозяйствующих организаций, министерств народного образова­ния, сельского хозяйства и других.