Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

  1. Как вы оцениваете работу, проводимую Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2019 году?
    1. Высокий уровень
      26 (90%)
    2. Низкий уровень
      3 (10%)
    3. Средний уровень
      0 (0%)

Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  • 20 июля 2020

    (Голосов: 1, Рейтинг: 5)
    Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дыни

    Рекомендации Роспотребнадзора по выбору арбузов и дыни

    Нарезанные арбузы и дыни могут быть опасны. Нарезанные арбузы и дыни могут быть причиной пищевых отравлений и представлять опасность для здоровья потребителей. Если плод не вымыт достаточно тщательно перед тем, как был нарезан, бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, перенесутся в мякоть. Оказавшись там, бактерии оказываются в среде комфортной для их роста и активного размножения. Популяция бактерий, быстро увеличивается, при условии, что этому способствует окружающая температура.

    Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.
    Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см. Нельзя покупать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнившие.

    Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15 см. Не допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, по¬мятые, пораженные болезнями, загнившие.

    Какие документы, подтверждающие качество и безопасность, я как покупатель могу потребовать у продавца?

    В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:
    - сертификат или декларация о соответствии;
    - копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
    - товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
    Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Как обеспечить безопасность нарезанному арбузу и дыне?
    Тщательно вымойте плод под проточной водой с мылом.
    Убедитесь, что ножи и разделочные доски, которые вы используете, также чисты.
    И обязательно вымойте руки перед тем, как приступите к нарезанию!
    Затем, поместите нарезанный плод в холодильник или ёмкость со льдом, это предотвратит размножение бактерий.

    Как долго можно хранить нарезанные арбузы и дыни?
    Нарезанные плоды должны храниться только охлаждёнными, если же они находились при комнатной температуре более двух часов, риск отравления многократно возрастает.

    Соблюдайте правила пищевой безопасности и будьте здоров!


    #ЗДОРОВОЕПИТАНИЕ




Возврат к списку