- +7 (39422) 5-26-04
- Факс: 8(39422) 5-64-63
- Отправить обращение
Январь 2021
Предыдущий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
1 января 2021
(Голосов: 3, Рейтинг: 5) |
Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества разнообразных продуктов питания, поэтому вопрос профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций особенно актуален в это время.
Пищевые отравления и острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами (стафилококк, рота- и норовирусы, сальмонеллы, кампилобактерии шигеллы, иерсинии), характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации.
Возбудители ОКИ могут попасть в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки. Наиболее «опасные» продукты питания и блюда - многокомпонентные салаты, особенно без термической обработки, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., возбудители ОКИ в них могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. В ряде случаев «заражённые продукты и блюда» не изменяют внешний вид, запах и вкус.
Основными причинами возникновения пищевых отравлений и ОКИ являются нарушения технологии приготовления блюд, нарушения условий и сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья соблюдать следующие меры профилактики:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих пищевые отравления и ОКИ;
- готовые к употреблению блюда, продукты следует хранить отдельно от «сырых» продуктов (мяса, рыбы, яиц и т.п.);
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в местах несанкционированной торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно мойте овощи, фрукты;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленные блюда с блюдами, приготовленными накануне («остатками» от предыдущего дня);
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, рекомендуется употреблять их сразу после приготовления;
- соблюдайте правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, несвоевременное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
© Управление Федеральной службы по надзору в Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |
Если Вы не нашли необходимую информацию, |
|